返回 拔刀斋 HFsword.com

刀剑天下论坛 HFsword.com Forums
现在时间是 2020-10-20 20:24

您还没有注册登录,您可能需要注册才能发贴和回复
如果您第一次访问本论坛,请阅读论坛上方的 FAQ

<<  [1] [2] [3]  >>  
作者:
纳兰
哈勒斯的守望者

刀币 1268 元
发帖 514 篇
注册 2010-11-22

本贴包含图片附件:

点击查看全图
查看资料 发送邮件 搜索该用户的全部贴子 发短消息    编辑贴子 引用回复
falconary
用户被禁止访问

刀币 1780 元
发帖 840 篇
注册 2005-12-11
铁减金工艺自中古后乃是中西亚民族之长项,但是铁减金技艺随着元代蒙古西征而带回中原以后所制造的物件不仅不次于其发源地甚至很多地方还超过了其发源地的。这也是有很多实物佐证的。别的不说,光减金填漆工艺就是原产地没有的吧。

至于痕都斯坦玉器一块

兄大可参考中外制玉典籍

乾隆时代前后世界御制玉高点已在蒙兀儿王朝

请问您所指的世界御制玉高点在蒙兀儿王朝的观点是哪家所说,不觉得坐井观天了吗。乾隆时代的御制玉器无论种类之多和工艺之精美在世界上都是有定论的。也无需你我来争辩啥的。至于乾隆时期的玉器精品我也就不用再上图了,网上应该您能够找到很多的。

[ 本贴由 falconary 于 2012-3-5 13:47 最后编辑 ]
查看资料 发送邮件 搜索该用户的全部贴子 发短消息    编辑贴子 引用回复
金戈铁戟
青铜长老

刀币 372 元
发帖 156 篇
注册 2007-6-8
兄好藏啊!能收这么一件我觉得才称得上玩古兵的呀。《马嘎尔尼与东方》是马嘎尔尼写的书吗?
查看资料 搜索该用户的全部贴子 发短消息    编辑贴子 引用回复
纳兰
哈勒斯的守望者

刀币 1268 元
发帖 514 篇

引用:
金戈铁戟 于 2012-3-5 02:39 PM 写道:
兄好藏啊!能收这么一件我觉得才称得上玩古兵的呀。《马嘎尔尼与东方》是马嘎尔尼写的书吗?

貌似不是

类似第三人称所写的纪实见闻录类
纳兰
哈勒斯的守望者

刀币 1268 元
发帖 514 篇

引用:
falconary 于 2012-3-5 01:40 PM 写道:
铁减金工艺自中古后乃是中西亚民族之长项,但是铁减金技艺随着元代蒙古西征而带回中原以后所制造的物件不仅不次于其发源地甚至很多地方还超过了其发源地的。这也是有很多实物佐证的。别的不说,光减金填漆工艺就是 ...

呵呵

神马金填漆滴俺不懂

至于蒙兀儿及乾隆朝御制玉一块

兄大参考台湾馆藏及故宫几样

当然啦

俺不能说服羊吃肉狼吃草

但有一样

讨玉不得才有了西番造

人家的东西还是人家的味道好
falconary
用户被禁止访问

刀币 1780 元
发帖 840 篇
注册 2005-12-11
呵呵,各自有各自的知识。各自有各自的看法。

[ 本贴由 falconary 于 2012-3-5 20:29 最后编辑 ]
金相显微
劳模

刀币 25752 元
发帖 11693 篇
注册 2002-12-17
来自 那旮瘩
这个还是要看题材
文玩类应该是中原
武备我相信还是中亚

--------- 干点累点勤点---------
lovegigionly
陈英雄

刀币 18764 元
发帖 4213 篇
注册 2003-1-8
来自 八十年代末
石榴味太浓烈啦,真的不适应。汉环刀我见过铁减金的呢。不过底纹略有区别。

驾一叶之扁舟,举匏樽以相属。寄蜉蝣於天地,渺沧海之一粟。哀吾生之须臾,羡长江之无穷。
拔刀
带刀亭长

刀币 8495 元
发帖 1312 篇
注册 2006-5-20
来自 汉唐古都

引用:
lovegigionly 于 2012-3-7 01:59 PM 写道:
石榴味太浓烈啦,真的不适应。汉环刀我见过铁减金的呢。不过底纹略有区别。

铁减金还是铁错金?

不施颜色,怎知汉家长剑之利
陈英雄

刀币 18764 元
发帖 4213 篇
注册 2003-1-8
来自 八十年代末
不是细纹的线错,是错啦以后成片覆盖上的。

驾一叶之扁舟,举匏樽以相属。寄蜉蝣於天地,渺沧海之一粟。哀吾生之须臾,羡长江之无穷。
陈英雄

刀币 18764 元
发帖 4213 篇
注册 2003-1-8
来自 八十年代末
应该算是早期的减金吧。

本贴包含图片附件:

点击查看全图

陈英雄

刀币 18764 元
发帖 4213 篇
注册 2003-1-8
来自 八十年代末
所以一定要说只是游牧民族的强项,也不尽然。

本贴包含图片附件:

点击查看全图

金相显微
劳模

刀币 25752 元
发帖 11693 篇
来自 那旮瘩
有一个观点:
环首本身就是来自西面的游牧民族

陈英雄

刀币 18764 元
发帖 4213 篇
注册 2003-1-8
来自 八十年代末
刀是。减金技术也是嘛?

金相显微
劳模

刀币 25752 元
发帖 11693 篇
来自 那旮瘩

引用:
lovegigionly 于 2012-3-7 03:43 PM 写道:
刀是。减金技术也是嘛?

这个待考
另:汉代是否有鋄/减的提法?
还有现在很多人都认为的鋄/减的工艺,在《皇朝礼器图式》里明明白白的也是包含“错”的工艺的(例如天地人系列里吞口三色金属装饰的工艺描述)

建议可以翻一下老贴:
http://www.hfsword.com/bbs/viewt ... highlight=%BC%F5%2B
注意我和无刀贴的清宫《皇朝礼器图式》里的说法

[ 本贴由 金相显微 于 2012-3-7 16:00 最后编辑 ]

陈英雄

刀币 18764 元
发帖 4213 篇
注册 2003-1-8
来自 八十年代末
我刚玩高古时就有环刀出自游牧民族一说,不知道有没有很多的考古实物佐证?但是刀型的确和亚他罕很相似。

金相显微
劳模

刀币 25752 元
发帖 11693 篇
来自 那旮瘩
《皇朝礼器图式》基本上就是一本清代皇家礼仪器物法典了,和一些平常的清宫档案完全不可同日而语,其中的提法应该是最严谨的

鋄/减就是包含“错”的工艺的!

[ 本贴由 金相显微 于 2012-3-7 16:08 最后编辑 ]

纳兰
哈勒斯的守望者

刀币 1268 元
发帖 514 篇

引用:
lovegigionly 于 2012-3-7 03:43 PM 写道:
刀是。减金技术也是嘛?

錽金银工艺

源头应在中原

公园前中、西民族更加偏爱纯金银

这个其实是个很入门的问题

问问玩过高端青铜器朋友就知道

汉文化也是最早将珠宝镶嵌于武备之上的民族之一

现在看来

有些朋友说汉文化就是内敛不张扬

其实蛮可笑的
金相显微
劳模

刀币 25752 元
发帖 11693 篇
来自 那旮瘩
鋄/减的东西在实用上的直接好处就是:
保证武备强度的前提下依然有着奢华的外观
铁的东西比纯金银的东西坚固

金相显微
劳模

刀币 25752 元
发帖 11693 篇
来自 那旮瘩

引用:
纳兰 于 2012-3-7 04:08 PM 写道:
錽金银工艺

源头应在中原

公园前中、西民族更加偏爱纯金银

这个其实是个很入门的问题

问问玩过高端青铜器朋友就知道

汉文化也是最早将珠宝镶嵌于武备之上的民族之一

现在看来

有些朋友说汉文 ...

我没见过哪件东西是满身铺开来镶的,都是有重点位置张弛有度的,这就是文化

拔刀
带刀亭长

刀币 8495 元
发帖 1312 篇
注册 2006-5-20
来自 汉唐古都
纳兰兄这支小刀的年份相当于清中期吗?

不施颜色,怎知汉家长剑之利
纳兰
哈勒斯的守望者

刀币 1268 元
发帖 514 篇

引用:
金相显微 于 2012-3-7 04:20 PM 写道:
我没见过哪件东西是满身铺开来镶的,都是有重点位置张弛有度的,这就是文化

战汉的高等级您见得不多

满身金银的多得是

老刀圈的问题在于中国式的文人相轻

某些玩刀高手的其他知识可用贫瘠来形容

很多文物圈的老油条更是揣着明白装糊涂

护盘呗

一个“名”一个“利”局促着发展

能长久

能发展吗?

最后拽个酸来句“学者的墨水比烈士的鲜血更神圣”

爱懂不懂

爱信不信
金相显微
劳模

刀币 25752 元
发帖 11693 篇
来自 那旮瘩

引用:
纳兰 于 2012-3-7 04:51 PM 写道:
战汉的高等级您见得不多

满身金银的多得是

护盘呗

一个“名”一个“利”局促着 ...

我从来没对你轻过
不看藏品,看人品

zzzc2003
高级会员

刀币 118 元
发帖 54 篇
注册 2008-12-10

引用:
纳兰 于 2012-3-7 04:51 PM 写道:
战汉的高等级您见得不多

满身金银的多得是

护盘呗

一个“名”一个“利”局促着 ...

很赞同纳兰这段话  古兵圈子里今天明清后天宋元 很多年代和级别的定位都是自己小圈子里的事
对于现有的玩众和可怜的十几年的历史 那些定位或许很多是不准确的 可能的话 试试拿一些大佬们已经的定位的东西 给其他收藏或艺术门类的高手看看 即使不是专项 人家也能看出问题 最主要的是 感觉和通达 这也正是古兵圈子里最缺乏的 全方面的学习和积累不是十年八年的事 贻笑大方的东西不是现在还在丢人现眼吗

至于说文人相径 我觉得还谈不上 国内玩刀至少十年以内还会以经济价值为主导 离研究本质还有很大的距离 商如何文

。。。护盘呗。。。
结果是很多人不说话了  一些心理是 鉴于有限的圈子和风气 人家伤不起 慢慢的。。。。。。我就不说 你糊涂着去吧 慢慢学习
金相显微
劳模

刀币 25752 元
发帖 11693 篇
来自 那旮瘩
护盘?
我没觉得现在这么知讯发达的时代还能蒙蔽所有人,更何况还要护住
大家只是还顾及几分薄面不点透罢了
在古兵这么混的水边走
有哪几个不湿过鞋的?

其他门类的高手?
谁?
郭老?

[ 本贴由 金相显微 于 2012-3-8 08:19 最后编辑 ]

纳兰
哈勒斯的守望者

刀币 1268 元
发帖 514 篇

引用:
拔刀 于 2012-3-7 04:42 PM 写道:
纳兰兄这支小刀的年份相当于清中期吗?

差不多

清中这种说法跨度太大

我更加倾向于18世纪中叶为下限这种说法...
柳絮飞
黄金长老

刀币 1283 元
发帖 631 篇
注册 2004-3-18
博采众长,适者生存。
    最好玩是有了一些资料,遮着藏着又偏要露一些炫耀或干脆啥也不露就光装高人作指点状,有了一点芝麻大的介意还那么喋喋不休,咬定不放。一股言必称希腊妄自菲薄和古已有之妄自尊大的腔调,搞得云里雾里的。
    《骂亦有道》一文中自有描述:“时详征博引,引经据典,而后海阔天空,却又周密详尽,将上下古今,金章玉句,谈得头头是道。文中不妨多嵌几只“金牙’(英、法、德、意、日、西、阿拉伯文),故看来学贯中西,气势磅礴,然后以万流归海之势,中间突破,一泻千里,浩浩荡荡,使人无从阻挡,无从招架,无从反驳。”

[ 本贴由 柳絮飞 于 2012-3-8 15:45 最后编辑 ]
查看资料 搜索该用户的全部贴子 发短消息    编辑贴子 引用回复
獨孤求劍
洗戟堂主

刀币 7941 元
发帖 3932 篇
注册 2004-3-21
来自 化外红尘

引用:
柳絮飞 于 2012-3-8 03:23 PM 写道:
博采众长,适者生存。
    最好玩是有了一些资料,遮着藏着又偏要露一些炫耀或干脆啥也不露就光装高人作指点状,有了一点芝麻大的介意还那么喋喋不休,咬定不放。一股言必称希腊妄自菲薄和古已有之妄自尊大的腔调 ...

柳兄这引用节选笑岔吾也!

折戟沉沙铁未销
自将磨洗认前朝

纳兰
哈勒斯的守望者

刀币 1268 元
发帖 514 篇

引用:
柳絮飞 于 2012-3-8 03:23 PM 写道:
博采众长,适者生存。
    最好玩是有了一些资料,遮着藏着又偏要露一些炫耀或干脆啥也不露就光装高人作指点状,有了一点芝麻大的介意还那么喋喋不休,咬定不放。一股言必称希腊妄自菲薄和古已有之妄自尊大的腔调 ...

呵呵呵

写的蛮有趣

有人愿意分享有人愿意独占

这又有神马关系呢

总比都像俺这般狂不羁、存不住、压不下的好

不过专业论坛还是少论些不满牢骚、是非短长吧

毕竟广不了见闻、博不来学问、入不进玩物

到头来树了敌、吃了亏、气煞自己

不划算 不划算
陈英雄

刀币 18764 元
发帖 4213 篇
注册 2003-1-8
来自 八十年代末
我真没想到这个时代还有这么自居的同志啊,用词尺度非常大啊!但是我觉得学者,战士,墨水,鲜血,神圣。。。。这些词都和您没有什么关系吧?。。。学者,您没左右并且记录过时代的变迁吧?战士,您没杀过坏人吧?墨水,您除啦看别人的文章和书籍,没有自己谱写过史诗吧?鲜血,您也没为大义牺牲过吧?神圣,那在人世间那就更难找啦,我就直接不和您挂钩啦。不说您,我觉得这话用在古玩圈里,就是对这句话的侮辱。哦!您不是古玩圈,您是人种学圈!。。。那缺知识的其实是您啊,我不拿文化说事,所以对我来说不不缺,您要靠这个起名声啊。所以还得再看看书啊。其实有句话还是蛮有道理的,谁满大街的炫耀什么,他其实也就最缺少什么。我是真打心底想和您和平相处的。。。。。但是没办法啊,话说得也太大啦。请原谅我吧!前提上不是我对您有这种感觉,是您让大家对您有这种感觉啊。

[ 本贴由 lovegigionly 于 2012-3-9 13:13 最后编辑 ]

<<  [1] [2] [3]  >>

可打印版本 | 推荐给朋友 | 订阅主题 | 收藏主题

论坛跳转:

< 联系我们 - 拔刀斋 HFsword.com >