返回 拔刀斋 HFsword.com

刀剑天下论坛 HFsword.com Forums
现在时间是 2018-2-22 22:47

您还没有注册登录,您可能需要注册才能发贴和回复
如果您第一次访问本论坛,请阅读论坛上方的 FAQ

<<  [1] [2] [3] [4]  >>  
作者:
众星捧月
支柱会员

刀币 284 元
发帖 142 篇
注册 2009-12-18
抱歉

由于相机不太好,本人用光比较差,照片的效果不够理想,个人觉得此三张照片能说明问题,朋友们如有疑问尽请提出。
查看资料 发送邮件 搜索该用户的全部贴子 发短消息    编辑贴子 引用回复
gongqinghe
青铜长老

刀币 312 元
发帖 156 篇
注册 2002-12-19
楼主莫要上火,这个确实不老,东西我上过手,同时还有一柄鱼皮鞘的官刀,刀装镀银,做工很不错,槽开得也很到位,还有吞口,刀条宽5厘米左右,反刃开得有点别扭,不知楼主所说的错过可是一样的?是河北产的,不要小瞧老乡的手艺,的确越来越精。这柄剑和那刀是一起的,不过刀条包浆都没做好,剑条可是做旧了些。楼主不是山东的吧,那我们可能看见的是同一个东西,他还有一个全鱼皮肋差,肋差仿的不到位。
查看资料 发送邮件 搜索该用户的全部贴子 发短消息    编辑贴子 引用回复
众星捧月
支柱会员

刀币 284 元
发帖 142 篇
回楼上

我不是山东也不是河北的,我是辽宁沈阳的,刀是抚顺的。铭文的照片更能说明问题,我现在还不想发。我收的很便宜,造假造到这份上成本都不够。花纹是去浮锈后才显现的。你说的类似官刀我见过,糊弄一般人是可以的。我收集刀是玩,犯不上玩命,捡漏是种乐趣,过度相信自己的判断,极容易上当,将懂未懂是最容易交学费的。
在某些时候,固步自封的权威是需要被否定的。
众星捧月
支柱会员

刀币 284 元
发帖 142 篇
东北也有仿肋差,刀上有花纹,做工粗糙,另一特点是轻、薄。
gongqinghe
青铜长老

刀币 312 元
发帖 156 篇
兄台确实过于执着,剑锷蝙蝠确实有,但比较少,跟这个也相差比较大,当然这不是主要原因,剑装比较精细,但现代感较强,我见过两次一样剑装的,有一次是不包鱼皮的,要价不是特别高,1200吧。剑条这种手法,最早兴起于山西,现在河南河北都有,山西的明清仿剑当年是一绝,特别是清刀条,开槽不是用砂轮打到底就完事了,槽尾收的相当工整,反刃也做得惟妙惟肖,当时有不少高手也买了药啊。近年河南河北也出了不少能人,在论坛卧底偷艺学去了不少,东西也越来越像了。不过有一条暂时他们还达不到,就是对刀剑文化的深层理解,还有本身的知识水平,现在做的只能是型像,无神。

我也就是个菜鸟级别的,假刀见得比真刀多。但最简单直接的一个道理,几乎一模一样的东西,出现在同一个地方几次,为不同的人拍卖,而这东西又不是制式批量装备,结论应该显而易见。
权威当然也有出错的时候,我前一段贴过一个朋友的铜器图片,被否定为现代仿品,但社科院考古研究所的人看过图,却说应该是真品,完全确定还要当面鉴定才行,同时的一柄青铜剑被确定为100%真品,
众星捧月
支柱会员

刀币 284 元
发帖 142 篇
不是执着

兄台很谦虚,兄台说同样剑装见过两次,照相与否,发出学习,比较最能说明问题。
秦戈元弓清朝应有典故,我以前读过,现在想不起来是哪本书了。有兴趣的朋友提供一下线索。
文物泰斗史树青先生自称一辈子没走过眼,不承认红山文化有文字,现在考古已经证明在商代以前存在文字,权威在形成前是相当努力的,权威形成后为维护权威和思想必然要反击挑战。
刀剑真假判断尤其是介于真假之间要下结论我认为必须上手,手中兵器与心中感觉是否相通。
刀好坏首先是实战效能,其后是文化内涵。
gongqinghe
青铜长老

刀币 312 元
发帖 156 篇
呵呵,兄台,等我再次碰上一定拍图上。真的是有一款完全一样,我比较注重装具,所以当时看了很久,包括全包鱼皮,还跟老乡聊了聊,也就一个月前吧,印象很深。当时比较喜欢那柄刀,开价6000,本想砍砍价试试,但后来放弃了。东西不外是河北河南的。我确实不是行家,现在看东西也就是皮毛。
哎,我觉得坛里的各位判断是没错啊
jzm398
初级会员

刀币 24 元
发帖 12 篇
注册 2010-3-12
来自 上海
不管何时的剑条打的很精致
众星捧月
支柱会员

刀币 284 元
发帖 142 篇
时间能说明一切

真的,假的,随着时间和认知的增加对问题的判断会逐渐深入,我对自己东西有信心是基于相当理由和圈内、圈外多人认可,绝不是盲目固执。
论坛内版主论学习态度我比较欣赏冷艳锯,因为他比较有治学态度。但希望冷版主更加眼界开阔,对书本之外的东西有更多新的见解,最好加强对科学仪器的借助。
gongqinghe
青铜长老

刀币 312 元
发帖 156 篇
楼主,这次看到的不是完全一样的剑装,但风格绝对同出一辙,还是同一批人来的,要价6000,

本贴包含图片附件:

点击查看全图
gongqinghe
青铜长老

刀币 312 元
发帖 156 篇
看着眼熟吧。手机拍的,不甚清楚,剑条还是流水纹,看上面的帖子,没敢仔细拍,

[ 本贴由 gongqinghe 于 2010-3-22 12:05 最后编辑 ]

本贴包含图片附件:

点击查看全图
三道道
都市底层

刀币 6 元
发帖 3 篇
注册 2010-3-8
真的可能大

曾经是个人,
众星捧月
支柱会员

刀币 284 元
发帖 142 篇
两剑的不同请见上贴,真假刀剑判断我个人见解,有不同意见大家可以继续探讨。
众星捧月
支柱会员

刀币 284 元
发帖 142 篇
期待更多朋友加入研讨

从发贴到现在有很多朋友加入讨论,不管结果如何,能提升刀友对真假刀剑的判断能力。大家对此剑有任何疑问都可以提出。
无心散卓
高级会员

刀币 68 元
发帖 29 篇
注册 2009-1-5
泼个冷水
lz所认为锻打严密的条子 花纹粗大疏松
血槽工弱
铜装写实 味儿不中不洋
查看资料 搜索该用户的全部贴子 发短消息    编辑贴子 引用回复
众星捧月
支柱会员

刀币 284 元
发帖 142 篇
接盆凉水

条子质量大,不仅是锻打造成的,也与材料本身密切相关,造假者因为成本的关系,对材料、工艺、文化不可能完全全吃透,一切向钱看造成中国当前的浮躁,假货横行,不能否认个别造假者有精益求精的工作态度,但成本肯定超过我收此剑的价格。
众星捧月
支柱会员

刀币 284 元
发帖 142 篇
继续接水

无心散卓兄提到花纹粗大疏松,首先,你看到的是放大的或是模糊的图片。其次,工匠在制作刀剑时锻打的次数与视觉效果和工艺处理密切相关,不是次数越多越好。
兄弟认为血槽工弱,我不知何指,血槽我没有做任何处理,内有锈迹。
兄弟认为铜装写实,我不敢苟同,我个人觉得此剑无论是在锻造上还是在工艺上直至文化上是中外交流的成果,确实有国外的元素在其中。这一点是刀友存在疑问的地方,另一方面,应该是造假者不应涉及的原因。
不知兄台认为我水接得如何。
gongqinghe
青铜长老

刀币 312 元
发帖 156 篇
下面这把剑是我自己拼起来的,铁装是古玩市场买的,肯定是新作做旧的东西,剑条是网上买的,花纹夹钢,刃口硬度58左右,明显高于茎和脊, 花纹要侧光才可见,粗磨,未酸洗,剑条比较宽,厚度后部0.8-0.9,双手重剑 。

本贴包含图片附件:

点击查看全图
gongqinghe
青铜长老

刀币 312 元
发帖 156 篇

本贴包含图片附件:

点击查看全图
众星捧月
支柱会员

刀币 284 元
发帖 142 篇
收藏的心情

收藏如果目的单纯是获利,人会很浮躁。GONGQINGHE兄自己组装收获好心情是我们大家都要学习的。同样,我收藏基本上是捡漏的多,与人比眼,倾家荡产满足收藏需要对于绝大多数爱好者实不足取。我收剑的时间是2008年价格可以告诉大家是1300元,对于剑身有图案,有铭文装具也可的宝剑,当时认为可以玩一玩,个人认为如果造假,此价格连成本也够不上。
众星捧月
支柱会员

刀币 284 元
发帖 142 篇
给GONGQINGHE兄的话

在兄弟的帖子里我坚持认为剑装为手工打造并答应给兄台提供证据,现在可以告诉兄台,剑鞘上的蝙蝠图案全不相同,包括金钱眼大小,蝙蝠身体的大小和形态,此外上面还留有雕刻运刀的痕迹。这里就不发图了。等我的摄影技术过关后会将图用短信的方式发给你,请你品评。
众星捧月
支柱会员

刀币 284 元
发帖 142 篇
GONGQINGHE兄图已发,请查收。
众星捧月
支柱会员

刀币 284 元
发帖 142 篇
如有刀友继续冤认为宝剑存疑真诚希望能够拿出让大家认同的证据

无锋刃
初级会员

刀币 26 元
发帖 13 篇
注册 2010-3-29
来自 河南
我就是河南的,能把铭文部分放大发个图吗
查看资料 发送邮件 搜索该用户的全部贴子 发短消息 无锋刃 的 OICQ    编辑贴子 引用回复
无锋刃
初级会员

刀币 26 元
发帖 13 篇
来自 河南
单看吞口的包浆不像是假的,但就像无心兄所说花纹确实粗大
查看资料 发送邮件 搜索该用户的全部贴子 发短消息 无锋刃 的 OICQ    编辑贴子 引用回复
众星捧月
支柱会员

刀币 284 元
发帖 142 篇
收藏的乐趣

古董行当的水深是初入行的人所不能想象的,这里汇集了大量的造假精英和谎言高手,当然也有大量的高素质的专家学者,从不走眼的人几乎没有。在古玩市场转悠欣赏藏品同时也交了不少朋友,听很多卖家编故事,识破其骗局也是自己人生的历练,假话听多了才知道真话的可贵,提高分辨真假的能力,用于生活之中。有时与好东西擦肩而过,意识到缺憾也是一种有意义的回味。收藏使自己变得平心静气。以上是自己的一点感受,铭文的图片我已经发给GONGQINGHE,无锋兄索要大图我现在还不想在论坛里发,毕竟论坛里鱼龙混杂,保护文化是收藏爱好者应尽义务。何况对自己有好处。
无锋刃
初级会员

刀币 26 元
发帖 13 篇
来自 河南
谢谢,收到了
断魂刀
削刀手

刀币 3134 元
发帖 1527 篇
注册 2008-9-1
作为古董收藏,假的,没有什么好讨论的。
作为一把剑,可以锻炼,可以砍人,没有审美价值。

时不时装个小刀玩
众星捧月
支柱会员

刀币 284 元
发帖 142 篇
哈哈,来了一个“专家”,假的结论下得很快,又说没有什么可讨论的,工作中见到学阀很多,论坛里断魂刀兄语气与某些专家何其相似,我工作中尊重学者,鄙视学阀,我说过收藏是玩,我不是刀贩,今天跟断魂刀兄叫个真,请说出假在哪里让大家开阔下眼界,对刀剑断代说说做什么试验,硬度?C14,光谱分析?有层次的人要对自己说的话负责,我想许多刀友都想听听断魂刀兄的高论,请兄台不要谦虚,对此剑畅所欲言。
断魂刀
削刀手

刀币 3134 元
发帖 1527 篇
注册 2008-9-1
嘻嘻嘻,星月兄好,我是跟人专家学的,不是啥阀啊。我说是假古董,因为是活人新做的呗。
我没啥层次,就知道古人做剑必须有剑气,不一定重视花纹。

时不时装个小刀玩
<<  [1] [2] [3] [4]  >>

可打印版本 | 推荐给朋友 | 订阅主题 | 收藏主题

论坛跳转:

< 联系我们 - 拔刀斋 HFsword.com >