返回 拔刀斋 HFsword.com

刀剑天下论坛 HFsword.com Forums
现在时间是 2018-1-19 23:28

您还没有注册登录,您可能需要注册才能发贴和回复
如果您第一次访问本论坛,请阅读论坛上方的 FAQ

作者:
洛寒
青铜长老

刀币 310 元
发帖 155 篇
注册 2005-6-16
学我者死 类我者生(外一篇:你如果被人家打败了,你怎样做)

许久没发贴了,今天和某友闲聊半日武术,觉得有些东西值得玩味,就发上来,不当之处望各位指正。
很多人讲起截拳道,对李小龙先生都是抱有无限崇敬,这大约跟他作为动作影星的身份密不可分。
但讲起截拳道(在这里特指李小龙先生创立的武学体系),有几人懂耶?
我不敢说我懂,我只说我理解的部分。
记得以前练拳,师父一开始要我尽量模仿他,但有一天师父说,你不要在拳型上力求跟我接近。
学武,学我者死,类我者生。
当下的截拳道,能明白这个的人大概不多。很多习练者大都在拼着比谁更像李小龙。
像李小龙就是截拳道了么?谬以。
首先,李小龙是个伟人,伟人并不是说无人能超越他,而是他具备一些素质,是常人所不具备的。
李小龙是个不停求索,勇于否定自己的人。许多人觉得李小龙难以接近,最大的原因就在于,他们觉得李小龙很“没谱”。可能刚才说过的话,现在又不是了。
其实这正是李小龙进步的表现。
你今天的进境到了C的高度,便认为C是武术的最高境界,但第二天你又有了进步,到了B的高度,那你回过头再看C的时候,或许就要否定C的高度,认为B的高度是最高,或许第三天你又爬到了A的高度,又觉得B的高度不是最高,所以,李先生一直在对自己的不断否定中前进。
可现在绝大多数的所谓截拳道专家或是习练者,会抱起李小龙的著作当圣经看,稍有不符之处就说这不是截拳道。其实,李小龙一辈子说过的话多了,他二十五岁时的境界,跟他三十岁时的境界根本完全不同,所描述的对于武学的理解也就完全不同,硬要把李小龙和截拳道看作不可分割的“一个”的人其实着实不在少数,好像李小龙和截拳道都是古希腊古典原子理论所谓“不可分割性”的产物。
其实,借着这里谈截拳道,是想说一个问题,学武怎样算是学成了。
不是说你技术动作多标准,不是说你身体素质多好,而是你要懂得如何不停地对武术进行求索。
现在的许多人,因为体能、年龄和生活压力的限制,开始搞武术的理论研究,在截拳道上就反映为在李小龙的在精神境界上谋求共鸣点,寻求突破。其实,武学与所谓西方哲学最大的不同点,也就是武学与东方智慧最大的契合点,就在于如何把无形的精神境界化成有形的拳脚搏击,是谓身体力行。如若做不到,想的再远都是虚妄的空谈。
一个武者应该趋近于一种类似“无我”于的状态,要实现冷静得不掺杂任何情感成分得分析、判断与实践。勇于在发现不足时否定自己以得到提升。
但多数人就怕否定自己,一否定自己他就无法承受。说是把茶杯放空,有几个人能放空?一点增上慢都除不掉,所谈的禅心也成了口头禅了。况且,现如今,人们诡辩的能力越来越高,离大道越来越远。他觉得说不过他便是他赢了,其实当年禅宗便有当头棒喝之说,对于此一类逞口舌之利者,就需要一棍子打愣掉,打人不是因为我说不过你起了嗔念,而是因为一棍子下去,你第一时间愣在了当下,所有的颠倒梦想统统远离,脑中放空,什么妄念都不在其中,此时心之所从便是真我,便是本我,许多人还以为这一棍子下去是因为对方理屈辞穷,想要泄愤,这当真是以小人心度君子腹,让人贻笑大方。敲你的人不过是为了让你真正明白真正的道在何方。

曾经问一个武友。你如果被人家打败了,你怎样做?
他说谁打败我我就跟谁学!我说你不记仇?他说,我不是心胸狭隘之人,人家比我强,我当然要从学了。
我说你要是真的嫉恨他呢?
他回答,我都说了我不是这样的人,我说,假如你是。
他说,你这人怎么这么狭隘呀?我说,我是打比方,假如。
他就说,我学会了他的再打败他就是了。
我说你是心胸不怎么狭隘,不过你是个白痴。
他问我为什么这样说?
我说,如果顺着你的思路,我问你个问题,你觉得人家会实心实意的教你,看不出你想谋反么?你总是把别人当傻×,一辈子也成不了。
第二,他把我打败了,我为什么要跟他学?我不能找比他厉害的么?找到了,我找那个人学回来把你打趴下不好么?
此君哑口无言。

洛云葬梅倾吹雪
  寒剑飞仙断孤城
查看资料 发送邮件 搜索该用户的全部贴子 发短消息    编辑贴子 引用回复
灭倭刀
黄金长老

刀币 2958 元
发帖 2293 篇
注册 2003-5-4
来自 沈阳
分析得很对。类似的话,李小龙生前也说过。

郭磊
查看资料 搜索该用户的全部贴子 发短消息 灭倭刀 的 ICQ 状态    编辑贴子 引用回复
塔林
高级会员

刀币 58 元
发帖 29 篇
注册 2008-5-17
有一种状态 那是我所向往的

没有了我的存在 只有眼能看 耳能听 口能说 鼻能闻 脑能思 身能觉

完全溶于天地 不问过去 将来 只有即刻

当有了即刻 完全活于即刻时 就拥有了全部生命

个门各派的功夫 经过长期的实践 都各有侧重 也都各有优点

截拳道的『截』字就是 截众家所长 合作攻御 不断探索的意思

明白了这点 就应该知道 咏春 太极 八卦 散手 拳击 泰拳 等诸多搏击门类 都可以是截拳道的一部分

请教洛寒兄

西方哲学与东方智慧 有何不同 ?
查看资料 发送邮件 搜索该用户的全部贴子 发短消息    编辑贴子 引用回复
daojiantx
新手上路

刀币 4 元
发帖 2 篇
注册 2009-11-28

正所谓:"一马奔腾,射雕引弓,天地都在我心中!"楼主真不愧为无厘界新一代的开山怪!看完韩国服装楼主的帖子,我的北京发票心情竟是久久不能平复.楼主那种裂纸欲出的大手笔,竟使我忍不住一次次的翻开楼主的帖子,每看一次,赞赏之情就激长数分,我总在想,是否有神灵北京发票活在它灵秀的外表下,以至螺旋钢管能使人三月不知肉味,使人有余音穿梁,三日不绝的感受.跌宕起伏,主线分明,引人入胜,平淡中显示出不凡的文学功底,可谓是字字珠玑,句句经典,是我天津发票辈应当学习之典范. 就小说艺术的角度而言,这篇帖子不算太成功,但它的实验意义却远远大于成功本身.正如老广州发票子所云:大音希声,大象希形.我现在终于明白我缺乏的是什么了,正是楼主那种对武汉seo真理的执着追求和楼主那种对理想的艰苦实践所产生的厚重感.面对楼主的帖子,我震惊得几乎不能动弹了,楼主,你写得实在是太好了.我唯一能做的,就只有把这个帖子顶上去这件事了.
洛寒
青铜长老

刀币 310 元
发帖 155 篇
其实,截拳道截止到李小龙先生去世的时候,他的技术动作是有相应的模式可循的,并不虚,这种模式和现在外面所见的截拳道有相似之处,也有一定差别。
所以,如果说理论上,确实可以讲,塔林所列的那些搏击模式都可以是截拳道的一部分,但实际动手时,并不是这样。
至于西方哲学与东方智慧的差别,我讲一点我的浅见。
西方哲学在苏格拉底和柏拉图之后基本上走进了一个圈子,也就是形而上,他们事实上从来不认为自己是形而上的,但事实印证下来,这些人大都是书房派,也就是他们的哲学理念只存在于他们的脑中,至于能否适用于这个世界,很难说。
老马提出了gc主义的概念,他自己实现不了,只好靠后人看着办,如果能成,就是世间万幸,如果不成,你们倒不倒霉跟我已经没关系了,反正我已经作古了。
尼采提出超人哲学,事实上他所谓的强大,只是他脑子里的幻影。而他自身则是个得了重度梅毒花柳的变态小老头。
西方人一直提倡知行合一,并说哲学是指导世界中万事万物变化的总规律,可这些规律在他们身上就变得不靠谱,忽悠别人说不准倒是说得通。
而且,现在的哲学大都是西方人的定义下的概念,如此一算,东方没有哲学,有的只是高度总结的一些经验主义。所以西方的学术派许多人对东方的概念颇有些不屑。
其实,东方的智慧者最能做到的就是把自己说的,和自己做的统一起来。这种智慧,放大到宇宙,小到蝼蚁,都能用,如果它也按照西方人的明确定义的模式来做,它就不可能有这么广的适用范围。也更不可能成为世间万物普遍存在的一种衡量模式。

洛云葬梅倾吹雪
  寒剑飞仙断孤城
塔林
高级会员

刀币 58 元
发帖 29 篇
学会招式是逻辑上的理解

肌肉记住招式 实际动手时 对攻击形成条件反射 才是实际意义上的理解

洛寒兄说的是这个意思吗 还是其它?

对于哲学 虽说形而上不承认联系和变化 但仅凭笼统的直觉猜测式的朴素辩证法 世界也走不到今天

『东方的智慧者最能做到的就是把自己说的,和自己做的统一起来』希望能再说说
洛寒
青铜长老

刀币 310 元
发帖 155 篇
其实肌肉还是没用记忆性的,只是会形成反射,或者说类似本能的模式,一般意义上的理解是知道了,就好像定理人人会,做题可不一定人人对。
“笼统的直觉和猜测式的朴素辩证法”这都是先跳进西方哲学的框框才能提出的定义。
东方智慧和西方文化的指导思想这个问题讨论起来很复杂,而且不是一句两句能说得完的,并非谁对谁错的问题,兄弟喜欢的话,加我QQ私聊吧。

洛云葬梅倾吹雪
  寒剑飞仙断孤城
塔林
高级会员

刀币 58 元
发帖 29 篇
洛寒兄说的是

网上的只言片语 有些话很难说清楚 有时还会造成误会

一时没留意 问了难回答的问题 兄见谅

这样可不可以 今后如有话想说 就记在这儿 发电邮也可 不求数量 只求真实感受

洛寒兄对其它事物可有涉及

音乐 棋艺 书法 绘画 花卉 茶道 饮酒 厨艺 医术 鉴定 打猎 钓鱼 ……

但凡有的 也可介绍一二

[ 本贴由 塔林 于 2009-12-2 00:30 最后编辑 ]
洛寒
青铜长老

刀币 310 元
发帖 155 篇
其他的我也玩,你说的这些我除了鉴定、打猎、钓鱼,基本上都接触过(鉴定这个活需要钱,打猎钓鱼需要闲,这两样我比较少。呵呵)
不过人生经历有限,好多时候能精一门,其他的也就是玩玩罢了。
我自己想玩的是七件事:琴 剑 棋 书 诗 画 禅
剩余医 卜 命 相平时也是常看的东西。
不过,我的建议是,玩这些东西重在过程,而非结果。玩的高兴便是好事情。
水平高低并无所谓,不要背其所累就可以。

洛云葬梅倾吹雪
  寒剑飞仙断孤城
塔林
高级会员

刀币 58 元
发帖 29 篇
因无所住 而生其心 接触虽多 但也不乏

而且很个性化

比如钓鱼 用的只是一根竹竿 顶头拴上鱼线 只用现挖的蚯蚓小虫做饵

管他什么台钓 路亚 :)
塔林
高级会员

刀币 58 元
发帖 29 篇
今日看置顶帖『我的内家心法』犹在说拳分内家外家 兄有何观点
介错人
版主

刀币 980 元
发帖 490 篇
注册 2006-12-28
最早听 标题里观点是从王芗斋所编创的意拳那里。忘记是哪位老师整理的著作了...

一点,一线,一斩之纯
查看资料 搜索该用户的全部贴子 发短消息    编辑贴子 引用回复
洛寒
青铜长老

刀币 310 元
发帖 155 篇
内家拳和外家拳确实有分别,但分别在哪里是个问题。
如果说都能把人打死,那在这个出发点上,就没分别了。
拳术确有内外家之别,但内家拳术有外功,外家拳术好一点的也有内功,这个事情是相辅相成的。没什么特别。但现在人搞不懂什么叫内外功,所以就根本谈不上区分内外家。
内功,不是什么呼吸吐纳丹道的问题,它源于人的生理结构,说白了,先天人就有的东西。我师父常说,有些人以为内功是练的,越练越多,其实内功是你自身有的,放对地方就有了,每个人都有,你练习内功就是要把你后天形成的控制身体结构和肩架以及发力的模式全都丢掉,所谓:为道日损,损之又损,几无可损。为什么这么做?
内家拳的根本其实就是发现人的一些身体结构的秘密,最早在战场上,人们发现,人一旦拼命抱着大枪长刀,直接往上冲,那个力道,绝对不是胳膊腿的力量能扳的过来的,这其实也就是所谓的整劲,整劲就是内家拳后来文人所说的内功。这时候人在生死一瞬间,爆发了人体本能。所出现的状态就是内家拳求的状态,后来,日子长了,聪明的人看出端倪,就把器械的使用方法化到拳脚上,也就出现了内家拳。
外家拳用的比较多的是稍节力量也就是我们说的胳膊腿的力量,由于发力模式不同,内外家打击人所产生的差别就有所不同了。外家拳练好了,所造成的伤害往往是骨断筋折,内家拳则是造成脏器内出血的时候比较多。
所以说,二者还是有些差别的,但并不是说谁好谁不好,稍节力打死人的一样多得是,在技击上,高速的弹抖这一类稍节力很容易瞬间造成对方的被动,所以,其实内家外家都是搏击的模式,没什么好与不好的,适用模式和范围有所差别,习练模式和效果也有所差别,但如果着眼点不同也可以视为没有差别。
这不是一定的事情。
20世纪创造的两项成功的武术——大成拳和截拳道则是处在既不是外家也不是内家的境地,可以说,王芗斋和李小龙都是格斗家,格斗家是不会恪守什么一定的模式的。
我的那篇文章的题目确实是王芗斋先生所说,只是能做到的恐怕没几个了。

[ 本贴由 洛寒 于 2009-12-7 11:04 最后编辑 ]

洛云葬梅倾吹雪
  寒剑飞仙断孤城
塔林
高级会员

刀币 58 元
发帖 29 篇
通过四肢的运动刺激 使筋强脉通 气血顺畅 由此而带动五脏的强健

体内的强健 又促成了四体的灵活 皮肉的坚实富有弹性

这样先由外而内 后由内而外的互动 可使练武者得到均衡的发展 才能 长功夫

如果说太极是内家 那铁砂掌就是外家吗 我觉得这样分有点想当然

只偏重外在拳脚的速度力量 就是外家

懂得了力量的来源在于内部 由内才能成其外 这就是内家
array
新手上路

刀币 6 元
发帖 3 篇
注册 2013-4-30
来自 中国安徽
!
旋风腿
高级会员

刀币 114 元
发帖 57 篇
注册 2006-12-8
龙影帖子的加强版啊!

可打印版本 | 推荐给朋友 | 订阅主题 | 收藏主题

论坛跳转:

< 联系我们 - 拔刀斋 HFsword.com >