返回 拔刀斋 HFsword.com

刀剑天下论坛 HFsword.com Forums
现在时间是 2020-8-4 02:38

您还没有注册登录,您可能需要注册才能发贴和回复
如果您第一次访问本论坛,请阅读论坛上方的 FAQ

<<  [1] [2] [3] [4] [5] [6]  >>  
作者:
若谷
版主

刀币 1415 元
发帖 669 篇
注册 2002-12-17
来自 北京

引用:
觅刀客 于 2006-4-27 10:25 PM 写道:
你又没有英雄的金装小腰,我贴给你看干什么,现在我的眼里只有他,用你的话说,你这刀也叫刀,连裤衩都没有…………

小觅要是去说相声估计就没郭得刚啥事了。
查看资料 发送邮件 搜索该用户的全部贴子 发短消息    编辑贴子 引用回复
金相显微
劳模

刀币 25752 元
发帖 11693 篇
来自 那旮瘩
看来小觅哥和和小铁同志长混啊!满脑子唱双簧搞些坑蒙拐骗的落后思想。
不过说真的上面的这个反推理论真灵!

[ 本贴由 金相显微 于 2006-4-27 22:59 最后编辑 ]

--------- 干点累点勤点---------
查看资料 发送邮件 搜索该用户的全部贴子 发短消息    编辑贴子 引用回复
WuDao
论坛管理员

刀币 31776 元
发帖 13236 篇
来自 中国 P R China
元代骑兵不使用宋代的长柄刀,使用的短柄刀也不是宋代的手刀,而是从中亚引进的环刀。《黑鞑事略》记蒙古兵“有环刀,效回回样,轻便而犀利,靶小而偏”。成吉思汗曾嘱诸继承人,“兵械最备者,并持一微曲之刀”, 即环刀。环刀刀身微曲,靶小而偏,轻便犀利,便于骑兵使用。环刀在元初尚未普及,《元史》曾记载了这样一个事实:
    岁壬子(1252)……宪宗令断事官牙鲁赤与不只儿等总天下财赋于燕,视事一日,杀二十八人。其一人盗马者,杖而释之矣,偶有献环刀者,遂追还所杖者,手试刀斩之。帝责之曰:“凡死罪必详谳而后刑,今一日杀二十八人,必多非辜。既杖复斩,此何刑也?”不只儿错愕不能对。 
    有人献环刀给不只儿,足见环刀为珍稀之物,不只儿急不可待的拿刚刚受杖刑的盗马者试刀,可知不只儿还是初见此刀,急切想了解他的性能。此事发生在蒙古人入主中原前约二十年,环刀普及到装备全军,大约还需要相当一段时间。九十年以后,元惠宗至元六年(1340)三月诏:“除知枢密院事脱脱外,诸王侯不得悬带弓箭、环刀辄入内府。”B41这时环刀已是王侯们随身佩带的武器了。元刊《宣和遗事》中绝无腰刀的踪影,只写有环刀,其前集写汴京巡兵所佩之刀就是环刀:“巡兵二百余人,人人勇健,个个威风,腿系着粗布行缠,身穿着鸦青衲袄,轻弓短箭,手持着闷棍,腰胯着环刀。”《宣和遗事》所写,已是环刀普及的时代了。

Chinese Sword, a remarkable and unassailable symbol of ancient Chinese civilization and spirit of his people. It  reflects five most essential spirits of every Chinese man:  仁 Ren (benevolence),  义 Yi (righteousness),  礼 Li (principles),  智 Zhi (intelligence) and  信 Xin (trustworthiness).  
觅刀客
向各位学习

刀币 1882 元
发帖 917 篇
注册 2002-12-18
来自 北京

引用:
若谷 于 2006-4-27 10:53 PM 写道:
小觅要是去说相声估计就没郭得刚啥事了。

好久没见了,真想你啊哥哥。已经定了五月六号聚会了,哥哥到一定来啊,地点时间回头我电话告诉你。到时候我给你当面说相声,气死郭德刚。记得带点好东西啊,我前一阵子买了个铁如意,见面的时候请您给掌掌眼。

谁知林栖者,闻风坐相悦。
金相显微
劳模

刀币 25752 元
发帖 11693 篇
来自 那旮瘩
元代的环刀造型我已找到样式,可查阅元代的《二郎搜山图》里面的配刀样式!

WuDao
论坛管理员

刀币 31776 元
发帖 13236 篇
来自 中国 P R China

引用:
金相显微 于 2006-4-27 12 写道:
元代的环刀造型我已找到样式,可查阅元代的《二郎搜山图》里面的配刀样式!

贴图呀!

Chinese Sword, a remarkable and unassailable symbol of ancient Chinese civilization and spirit of his people. It  reflects five most essential spirits of every Chinese man:  仁 Ren (benevolence),  义 Yi (righteousness),  礼 Li (principles),  智 Zhi (intelligence) and  信 Xin (trustworthiness).  
若谷
版主

刀币 1415 元
发帖 669 篇
来自 北京

引用:
觅刀客 于 2006-4-27 11:01 PM 写道:
好久没见了,真想你啊哥哥。已经定了五月六号聚会了,哥哥到一定来啊,地点时间回头我电话告诉你。到时候我给你当面说相声,气死郭德刚。记得带点好东西啊,我前一阵子买了个铁如意,见面的时候请您给掌掌眼。

看小觅的贴子常让我笑出声来,六号见。
觅刀客
向各位学习

刀币 1882 元
发帖 917 篇
来自 北京
说真的,我是觉得这刀的形制太西亚了,只要你去西亚那些国家的博物馆转一圈,都是这种刀,而且使用时间延续的非常长。我并没说这刀不好,只是觉得味道不太中国而已,金哥哥别多想,要不你捐给无刀或者若谷吧,他们是攒类型的,你反正也攒不齐。以后我也准备把一些有学术价值的特殊刀型的东西捐献给这两位,真的,不信你就看着。

金相显微
劳模

刀币 25752 元
发帖 11693 篇
来自 那旮瘩

引用:
觅刀客 于 2006-4-27 11:01 PM 写道:

该明儿,我让若古兄给你带个明代的巷战武器-----铁错银板砖,灭了你那个狗屁如意!

金相显微
劳模

刀币 25752 元
发帖 11693 篇
来自 那旮瘩

引用:
WuDao 于 2006-4-27 11:06 PM 写道:
贴图呀!

网上没有,书店买一本元明人物绘画集。

金相显微
劳模

刀币 25752 元
发帖 11693 篇
来自 那旮瘩

引用:
觅刀客 于 2006-4-27 11:08 PM 写道:
说真的,我是觉得这刀的形制太西亚了,只要你去西亚那些国家的博物馆转一圈,都是这种刀,而且使用时间延续的非常长。我并没说这刀不好,只是觉得味道不太中国而已,金哥哥别多想,要不你捐给无刀或者若谷吧,他们 ...

没天赋是不行。
看刀茎和卡子!

觅刀客
向各位学习

刀币 1882 元
发帖 917 篇
来自 北京

引用:
金相显微 于 2006-4-27 11:08 PM 写道:
该明儿,我让若古兄给你带个明代的巷战武器-----铁错银板砖,灭了你那个狗屁如意!

是“改明儿 ”不是“该明儿” 而且要说“板儿砖”,这才有京味儿。还有别用“狗屁”这个词,因为这样绝对达不到你想起到的证明自己洒脱不羁的效果,只能显得没文化。

觅刀客
向各位学习

刀币 1882 元
发帖 917 篇
来自 北京

引用:
金相显微 于 2006-4-27 11:12 PM 写道:
没天赋是不行。
看刀茎和卡子!

你这么一说就显出自己没见过西亚刀的刀茎和卡子了,露馅了吧?别指望我给你贴图,虽然我有,但你攻击我没天赋,虽然这是事实可小心眼的我还是生气了,我就不贴给你看。

金相显微
劳模

刀币 25752 元
发帖 11693 篇
来自 那旮瘩
如意又象纹饰中的云头形,以某种气体来比喻风雅得很!

觅刀客
向各位学习

刀币 1882 元
发帖 917 篇
来自 北京
算了,不跟你逗了,看哥哥你还真生气了,说话都结巴了,极有意思就极有意思吧,还极极极有意思,用麦克的话说就是:咋地啦兄弟?咋口痴啦?时候不早了,睡觉睡觉,晚安哥哥,我最后再补充一句,你这刀不错。

金相显微
劳模

刀币 25752 元
发帖 11693 篇
来自 那旮瘩
你看露尾巴了吧?注意到茎尾的手花位没有?
贴个这位置有手花空的西亚刀?
以后看图要看细,不要为妒忌蒙了眼!

lovegigionly
陈英雄

刀币 18764 元
发帖 4213 篇
注册 2003-1-8
来自 八十年代末
怎么又吵啦大家?

驾一叶之扁舟,举匏樽以相属。寄蜉蝣於天地,渺沧海之一粟。哀吾生之须臾,羡长江之无穷。
金相显微
劳模

刀币 25752 元
发帖 11693 篇
来自 那旮瘩
还是放在这边有价值。

[ 本贴由 金相显微 于 2006-4-28 08:29 最后编辑 ]

本贴包含图片附件:

点击查看全图

金相显微
劳模

刀币 25752 元
发帖 11693 篇
来自 那旮瘩
辽刀挡形制多样,但基本万变不离其中。

本贴包含图片附件:

点击查看全图

金相显微
劳模

刀币 25752 元
发帖 11693 篇
来自 那旮瘩
另请大家参考无刀兄几年前国外拍回的辽锏挡手。

独行者
白金长老

刀币 4768 元
发帖 2247 篇
注册 2003-3-19
来自 山西
是~~~~~~~~辽的

[ 本贴由 独行者 于 2006-4-28 02:49 最后编辑 ]

http://www.wtfdj.com/
QQ:1062405501
QQ:395241947
fan
白金长老

刀币 5298 元
发帖 1302 篇
注册 2003-5-29
来自 Hong Kong
罕见的好标本
查看资料 搜索该用户的全部贴子 发短消息    编辑贴子 引用回复
hhk
韩家大少爷

刀币 5348 元
发帖 2663 篇
注册 2004-4-24
来自 japan
和酋长的刀型一样吗?

hhz
阿杨
青铜长老

刀币 416 元
发帖 208 篇
注册 2006-4-25
来自 桂地
真理越辩越明,事实越挑越清。
   好论坛,好氛围,好一股探索真理的劲儿。
   支持!
恨世狂刀
黄金长老

刀币 1708 元
发帖 843 篇
注册 2003-11-17
借用蔡琴的歌名:我的天哪。
好好好,辽金古器无疑。
庸人
游手好闲

刀币 1368 元
发帖 475 篇
注册 2002-12-20
来自 半地下

引用:
金相显微 于 2006-4-27 10:54 PM 写道:
看来小觅哥和和小铁同志长混啊!满脑子唱双簧搞些坑蒙拐骗的落后思想。
不过说真的上面的这个反推理论真灵!

靠!怎么又稍上我了?
好人难当啊!!
小金哥说是辽的就是辽的,可能还早呢!品象一流,全中国的博物馆里也没这样品象的!!而且我非常不同意小觅的说法,一定能上大拍的
谁要是不同意小金哥的说法,我用镏金、错银、五爪金龙、镶东珠、金桃皮的大板砖拍丫的。。。。。。。
小金哥你看我这么说,行吗?

将折磨进行到底!
金相显微
劳模

刀币 25752 元
发帖 11693 篇
来自 那旮瘩
反话!拍你!

浩气长存
新手上路

刀币 4 元
发帖 2 篇
注册 2006-4-28
这值钱吗?我也有这东东,厂矿里很多....但不知如何把图发给大侠们看看...
金相显微
劳模

刀币 25752 元
发帖 11693 篇
来自 那旮瘩
你个鸟人,就职道是你,会上这个网发言啦?
斑竹是能查IP滴。

[ 本贴由 金相显微 于 2006-4-28 16:36 最后编辑 ]

浩气长存
新手上路

刀币 4 元
发帖 2 篇
注册 2006-4-28
斑竹,我认识你吗?
<<  [1] [2] [3] [4] [5] [6]  >>

可打印版本 | 推荐给朋友 | 订阅主题 | 收藏主题

论坛跳转:

< 联系我们 - 拔刀斋 HFsword.com >