标题:和乾隆爷的军备竞赛 [打印]

作者:纳兰
日期:2012-3-1 23:37

内容:
也算历经诸多周折

是俺的终也跑不了

本贴包含图片附件  URL http://hfsword.com/bbs/viewthread.php?action=attachment&aid=149245

点击查看全图

日期:2012-3-1 23:38

内容:

亚州料

可玩度还是很高的...

本贴包含图片附件  URL http://hfsword.com/bbs/viewthread.php?action=attachment&aid=149246

点击查看全图

日期:2012-3-1 23:39

内容:
另一面

金不多

但也心满意足了

[ 本贴由 纳兰 于 2012-3-1 23:41 最后编辑 ]

本贴包含图片附件  URL http://hfsword.com/bbs/viewthread.php?action=attachment&aid=149249

点击查看全图

日期:2012-3-1 23:40

内容:
玫瑰之美

自然是不在话下

[ 本贴由 纳兰 于 2012-3-1 23:42 最后编辑 ]

本贴包含图片附件  URL http://hfsword.com/bbs/viewthread.php?action=attachment&aid=149250

点击查看全图

日期:2012-3-1 23:42

内容:
柄的特写...

本贴包含图片附件  URL http://hfsword.com/bbs/viewthread.php?action=attachment&aid=149251

点击查看全图

日期:2012-3-1 23:44

内容:
另一支入宫的孪生兄弟

皇家保存状态不错

金足很多

本贴包含图片附件  URL http://hfsword.com/bbs/viewthread.php?action=attachment&aid=149253

点击查看全图

日期:2012-3-1 23:48

内容:
不论如何

真或假

皇宫这支

似乎承载着

乾隆与一位异族女子的姻缘

灰常浪漫滴爱情故事

日期:2012-3-1 23:55

内容:
尺寸丝毫不差

不过牛角的提法

似乎有待商榷

本贴包含图片附件  URL http://hfsword.com/bbs/viewthread.php?action=attachment&aid=149254

点击查看全图

作者:lovegigionly
日期:2012-3-2 07:50

内容:
真是好玩意,看来乾隆爷的外国武备还是不如别人,他只能在当时的中国刀剑里占第一。清宫这支鞘应该是自配吧?

作者:老六
日期:2012-3-2 08:18

内容:
香香公主?

纳兰这根板刀漂亮,刀纹漂亮,柄纹漂亮.

作者:土生金
日期:2012-3-2 09:06

内容:
恭喜恭喜,可以不再守望

作者:金相显微
日期:2012-3-2 09:45

内容:
我靠,直避故宫博物院!!!

作者:小强
日期:2012-3-2 11:49

内容:
亚犀的柄,绚丽的花纹,漂亮。

日期:2012-3-2 12:28

内容:

引用:
lovegigionly 于 2012-3-2 07:50 AM 写道:
真是好玩意,看来乾隆爷的外国武备还是不如别人,他只能在当时的中国刀剑里占第一。清宫这支鞘应该是自配吧?

是自配

但是讲这支是外国刀剑

俺有些许异议

此刀乃是北克什米尔

现在称作瓦罕走廊地区之物

此地区至清代都是我国领土

至现代丢失

此地区某些部族至上世纪五十年代

仍然保有品级制度(阿奇木伯克)及青少年男子蓄发为辫的习俗

听起来蛮牵强的

但时至清乾隆朝此刃却是地地道道大清国之物

克什米尔兵器难觅

北克什米尔兵器更是世界人种学家及兵器收藏家

热捧之物

大英女王尚不能出一掌之数

日期:2012-3-2 12:33

内容:

引用:
老六 于 2012-3-2 08:18 AM 写道:
香香公主?

纳兰这根板刀漂亮,刀纹漂亮,柄纹漂亮.

萃字之数

貌似有几件是作为霍卓氏(香妃)的陪嫁

当然也有可能是定回疆时所得

期待信息更新

日期:2012-3-2 12:37

内容:

引用:
金相显微 于 2012-3-2 09:45 AM 写道:
我靠,直避故宫博物院!!!

金老师一向眼光刁毒

能给这评价

我太高兴了

还是人故宫的好

日期:2012-3-2 13:32

内容:

引用:
小强 于 2012-3-2 11:49 AM 写道:
亚犀的柄,绚丽的花纹,漂亮。

强哥那支小彼匕何时出手

俺接着

日期:2012-3-2 16:20

内容:

引用:
纳兰 于 2012-3-2 12 写道:
是自配

但是讲这支是外国刀剑

俺有些许异议

此刀乃是北克什米尔

现在称作瓦罕走廊地区之物

至现代丢失

仍然保有品级制度(阿奇 ...

兄莫怪,小的文化不高。随口一说而已。多谢教学,所以我不玩这些呢。一是不懂。二是看起来也很贵。三是也玩不起来啦,这东西需要积累。不过说起来乾隆爷的日本刀更容易超越呢。他的卡塔尔您好像也可以超越呢。呵呵。

日期:2012-3-2 17:52

内容:

引用:
lovegigionly 于 2012-3-2 04:20 PM 写道:
兄莫怪,小的文化不高。随口一说而已。多谢教学,所以我不玩这些呢。一是不懂。二是看起来也很贵。三是也玩不起来啦,这东西需要积累。不过说起来乾隆爷的日本刀更容易超越呢。他的卡塔尔您好像也可以超越呢。呵呵。

有关几支克达尔的由来

就更加有趣了

西藏、尼泊尔无疑是作为传播媒介的

他们认为这很好

可以进贡

貌似只有礼单却没有入号

1757以后印度诸邦没有理由也没有意愿

去拍乾隆老爷子的马屁

当然他们更加愿意去拍女皇的马屁

以致最后去讨几支玉柄也不来

所以才有了所谓的西番造

日本那几支神马来头不清楚

不过这个小国貌似一贯崇尚强者

自明以后好像一直不太把这个肥胖的邻居放在眼里

作者:小蓝
日期:2012-3-2 19:02

内容:
好收获,入得了清宫字号的姊妹器!恭喜。

作者:龙光耀
日期:2012-3-2 19:34

内容:
好图好文,拜读!

作者:大尉
日期:2012-3-2 20:48

内容:
不错...
和乾隆比.......
再找个维子妞就完美了

作者:兵马俑
日期:2012-3-2 21:33

内容:
牛!  值得找工匠做个一样鞘 ~~~~~~~~~`

[ 本贴由 兵马俑 于 2012-3-3 19:45 最后编辑 ]

作者:披荆斩棘
日期:2012-3-3 12:52

内容:

引用:
纳兰 于 2012-3-2 12:28 PM 写道:
是自配

至现代丢失

仍然保有品级制度(阿奇 ...

收藏的不仅是令人垂涎的宝刀更是一段历史与文化的收藏,钦佩!

日期:2012-3-3 19:26

内容:

引用:
纳兰 于 2012-3-2 12 写道:
有关几支克达尔的由来

就更加有趣了

西藏、尼泊尔无疑是作为传播媒介的

他们认为这很好

可以进贡

貌似只有礼单却没有入号

1757以后印度诸邦没有理由也没有意愿

去拍乾隆老爷子的马屁

当然 ...

哈哈。肥胖的邻居,好比喻!那几把刀据说都是典型的外销品太刀。逗乾隆爷玩呢。

作者:刀锋依旧
日期:2012-3-4 07:48

内容:
尖锐、锋利!!

作者:falconary
日期:2012-3-4 16:07

内容:
乾隆收进的回子刀也并不一定会是极品。所谓的贡品也只是表示忠心而已。并不一定能够表示东西一定会是极品的。
顺便说一句,既然纳兰认为那是是瓦罕走廊的东西,请问哪里考证出来那里在乾隆时有完整的铁减金的技艺在流传呢。
至于痕都斯坦玉器更加主流的说法是乾隆认为中原的玉工更强,用料更精而在中原制造有伊斯兰风格的东西而已。并不涉及到去讨要那些东西的而要不到的原因。

[ 本贴由 falconary 于 2012-3-4 16:13 最后编辑 ]

日期:2012-3-4 23:45

内容:

引用:
falconary 于 2012-3-4 04:07 PM 写道:
乾隆收进的回子刀也并不一定会是极品。所谓的贡品也只是表示忠心而已。并不一定能够表示东西一定会是极品的。
顺便说一句,既然纳兰认为那是是瓦罕走廊的东西,请问哪里考证出来那里在乾隆时有完整的铁减金的技艺 ...

铁减金工艺自中古后乃是中西亚民族之长项

这点已是既定事实

入门知识无需你我考证

至于痕都斯坦玉器一块

兄大可参考中外制玉典籍

乾隆时代前后世界御制玉高点已在蒙兀儿王朝

中原更强之说牵强有余说服力不足

既然认为中原更强何苦还要仿造不强的样子

于是乎就不会有暮塔斯兰玉坊及戚家坑滴传说咯

至于讨玉不来的典故

还请兄参考《马嘎尔尼与东方》这里不做赘述

为了方便比较上几张比中原弱点玩意

日期:2012-3-4 23:46

内容:

本贴包含图片附件  URL http://hfsword.com/bbs/viewthread.php?action=attachment&aid=149313

点击查看全图

日期:2012-3-4 23:47

内容:

本贴包含图片附件  URL http://hfsword.com/bbs/viewthread.php?action=attachment&aid=149314

点击查看全图

日期:2012-3-4 23:47

内容:

本贴包含图片附件  URL http://hfsword.com/bbs/viewthread.php?action=attachment&aid=149315

点击查看全图

日期:2012-3-5 13:40

内容:
铁减金工艺自中古后乃是中西亚民族之长项,但是铁减金技艺随着元代蒙古西征而带回中原以后所制造的物件不仅不次于其发源地甚至很多地方还超过了其发源地的。这也是有很多实物佐证的。别的不说,光减金填漆工艺就是原产地没有的吧。

至于痕都斯坦玉器一块

兄大可参考中外制玉典籍

乾隆时代前后世界御制玉高点已在蒙兀儿王朝

请问您所指的世界御制玉高点在蒙兀儿王朝的观点是哪家所说,不觉得坐井观天了吗。乾隆时代的御制玉器无论种类之多和工艺之精美在世界上都是有定论的。也无需你我来争辩啥的。至于乾隆时期的玉器精品我也就不用再上图了,网上应该您能够找到很多的。

[ 本贴由 falconary 于 2012-3-5 13:47 最后编辑 ]

作者:金戈铁戟
日期:2012-3-5 14:39

内容:
兄好藏啊!能收这么一件我觉得才称得上玩古兵的呀。《马嘎尔尼与东方》是马嘎尔尼写的书吗?

日期:2012-3-5 16:05

内容:

引用:
金戈铁戟 于 2012-3-5 02:39 PM 写道:
兄好藏啊!能收这么一件我觉得才称得上玩古兵的呀。《马嘎尔尼与东方》是马嘎尔尼写的书吗?

貌似不是

类似第三人称所写的纪实见闻录类

日期:2012-3-5 16:17

内容:

引用:
falconary 于 2012-3-5 01:40 PM 写道:
铁减金工艺自中古后乃是中西亚民族之长项,但是铁减金技艺随着元代蒙古西征而带回中原以后所制造的物件不仅不次于其发源地甚至很多地方还超过了其发源地的。这也是有很多实物佐证的。别的不说,光减金填漆工艺就是 ...

呵呵

神马金填漆滴俺不懂

至于蒙兀儿及乾隆朝御制玉一块

兄大参考台湾馆藏及故宫几样

当然啦

俺不能说服羊吃肉狼吃草

但有一样

讨玉不得才有了西番造

人家的东西还是人家的味道好

日期:2012-3-5 20:26

内容:
呵呵,各自有各自的知识。各自有各自的看法。

[ 本贴由 falconary 于 2012-3-5 20:29 最后编辑 ]

日期:2012-3-6 08:48

内容:
这个还是要看题材
文玩类应该是中原
武备我相信还是中亚

日期:2012-3-7 13:59

内容:
石榴味太浓烈啦,真的不适应。汉环刀我见过铁减金的呢。不过底纹略有区别。

作者:拔刀
日期:2012-3-7 14:37

内容:

引用:
lovegigionly 于 2012-3-7 01:59 PM 写道:
石榴味太浓烈啦,真的不适应。汉环刀我见过铁减金的呢。不过底纹略有区别。

铁减金还是铁错金?

日期:2012-3-7 15:17

内容:
不是细纹的线错,是错啦以后成片覆盖上的。

日期:2012-3-7 15:21

内容:
应该算是早期的减金吧。

本贴包含图片附件  URL http://hfsword.com/bbs/viewthread.php?action=attachment&aid=149376

点击查看全图

日期:2012-3-7 15:22

内容:
所以一定要说只是游牧民族的强项,也不尽然。

本贴包含图片附件  URL http://hfsword.com/bbs/viewthread.php?action=attachment&aid=149377

点击查看全图

日期:2012-3-7 15:30

内容:
有一个观点:
环首本身就是来自西面的游牧民族

日期:2012-3-7 15:43

内容:
刀是。减金技术也是嘛?

日期:2012-3-7 15:56

内容:

引用:
lovegigionly 于 2012-3-7 03:43 PM 写道:
刀是。减金技术也是嘛?

这个待考
另:汉代是否有鋄/减的提法?
还有现在很多人都认为的鋄/减的工艺,在《皇朝礼器图式》里明明白白的也是包含“错”的工艺的(例如天地人系列里吞口三色金属装饰的工艺描述)

建议可以翻一下老贴:
http://www.hfsword.com/bbs/viewt ... highlight=%BC%F5%2B
注意我和无刀贴的清宫《皇朝礼器图式》里的说法

[ 本贴由 金相显微 于 2012-3-7 16:00 最后编辑 ]

日期:2012-3-7 15:58

内容:
我刚玩高古时就有环刀出自游牧民族一说,不知道有没有很多的考古实物佐证?但是刀型的确和亚他罕很相似。

日期:2012-3-7 16:07

内容:
《皇朝礼器图式》基本上就是一本清代皇家礼仪器物法典了,和一些平常的清宫档案完全不可同日而语,其中的提法应该是最严谨的

鋄/减就是包含“错”的工艺的!

[ 本贴由 金相显微 于 2012-3-7 16:08 最后编辑 ]

日期:2012-3-7 16:08

内容:

引用:
lovegigionly 于 2012-3-7 03:43 PM 写道:
刀是。减金技术也是嘛?

錽金银工艺

源头应在中原

公园前中、西民族更加偏爱纯金银

这个其实是个很入门的问题

问问玩过高端青铜器朋友就知道

汉文化也是最早将珠宝镶嵌于武备之上的民族之一

现在看来

有些朋友说汉文化就是内敛不张扬

其实蛮可笑的

日期:2012-3-7 16:14

内容:
鋄/减的东西在实用上的直接好处就是:
保证武备强度的前提下依然有着奢华的外观
铁的东西比纯金银的东西坚固

日期:2012-3-7 16:20

内容:

引用:
纳兰 于 2012-3-7 04:08 PM 写道:
錽金银工艺

源头应在中原

公园前中、西民族更加偏爱纯金银

这个其实是个很入门的问题

问问玩过高端青铜器朋友就知道

汉文化也是最早将珠宝镶嵌于武备之上的民族之一

现在看来

有些朋友说汉文 ...

我没见过哪件东西是满身铺开来镶的,都是有重点位置张弛有度的,这就是文化

作者:拔刀
日期:2012-3-7 16:42

内容:
纳兰兄这支小刀的年份相当于清中期吗?

日期:2012-3-7 16:51

内容:

引用:
金相显微 于 2012-3-7 04:20 PM 写道:
我没见过哪件东西是满身铺开来镶的,都是有重点位置张弛有度的,这就是文化

战汉的高等级您见得不多

满身金银的多得是

老刀圈的问题在于中国式的文人相轻

某些玩刀高手的其他知识可用贫瘠来形容

很多文物圈的老油条更是揣着明白装糊涂

护盘呗

一个“名”一个“利”局促着发展

能长久

能发展吗?

最后拽个酸来句“学者的墨水比烈士的鲜血更神圣”

爱懂不懂

爱信不信

日期:2012-3-7 17:05

内容:

引用:
纳兰 于 2012-3-7 04:51 PM 写道:
战汉的高等级您见得不多

满身金银的多得是

护盘呗

一个“名”一个“利”局促着 ...

我从来没对你轻过
不看藏品,看人品

作者:zzzc2003
日期:2012-3-7 21:25

内容:

引用:
纳兰 于 2012-3-7 04:51 PM 写道:
战汉的高等级您见得不多

满身金银的多得是

护盘呗

一个“名”一个“利”局促着 ...

很赞同纳兰这段话  古兵圈子里今天明清后天宋元 很多年代和级别的定位都是自己小圈子里的事
对于现有的玩众和可怜的十几年的历史 那些定位或许很多是不准确的 可能的话 试试拿一些大佬们已经的定位的东西 给其他收藏或艺术门类的高手看看 即使不是专项 人家也能看出问题 最主要的是 感觉和通达 这也正是古兵圈子里最缺乏的 全方面的学习和积累不是十年八年的事 贻笑大方的东西不是现在还在丢人现眼吗

至于说文人相径 我觉得还谈不上 国内玩刀至少十年以内还会以经济价值为主导 离研究本质还有很大的距离 商如何文

。。。护盘呗。。。
结果是很多人不说话了  一些心理是 鉴于有限的圈子和风气 人家伤不起 慢慢的。。。。。。我就不说 你糊涂着去吧 慢慢学习

日期:2012-3-8 08:17

内容:
护盘?
我没觉得现在这么知讯发达的时代还能蒙蔽所有人,更何况还要护住
大家只是还顾及几分薄面不点透罢了
在古兵这么混的水边走
有哪几个不湿过鞋的?

其他门类的高手?
谁?
郭老?

[ 本贴由 金相显微 于 2012-3-8 08:19 最后编辑 ]

日期:2012-3-8 11:44

内容:

引用:
拔刀 于 2012-3-7 04:42 PM 写道:
纳兰兄这支小刀的年份相当于清中期吗?

差不多

清中这种说法跨度太大

我更加倾向于18世纪中叶为下限这种说法...

作者:柳絮飞
日期:2012-3-8 15:23

内容:
博采众长,适者生存。
    最好玩是有了一些资料,遮着藏着又偏要露一些炫耀或干脆啥也不露就光装高人作指点状,有了一点芝麻大的介意还那么喋喋不休,咬定不放。一股言必称希腊妄自菲薄和古已有之妄自尊大的腔调,搞得云里雾里的。
    《骂亦有道》一文中自有描述:“时详征博引,引经据典,而后海阔天空,却又周密详尽,将上下古今,金章玉句,谈得头头是道。文中不妨多嵌几只“金牙’(英、法、德、意、日、西、阿拉伯文),故看来学贯中西,气势磅礴,然后以万流归海之势,中间突破,一泻千里,浩浩荡荡,使人无从阻挡,无从招架,无从反驳。”

[ 本贴由 柳絮飞 于 2012-3-8 15:45 最后编辑 ]

作者:獨孤求劍
日期:2012-3-8 15:59

内容:

引用:
柳絮飞 于 2012-3-8 03:23 PM 写道:
博采众长,适者生存。
    最好玩是有了一些资料,遮着藏着又偏要露一些炫耀或干脆啥也不露就光装高人作指点状,有了一点芝麻大的介意还那么喋喋不休,咬定不放。一股言必称希腊妄自菲薄和古已有之妄自尊大的腔调 ...

柳兄这引用节选笑岔吾也!

日期:2012-3-8 17:12

内容:

引用:
柳絮飞 于 2012-3-8 03:23 PM 写道:
博采众长,适者生存。
    最好玩是有了一些资料,遮着藏着又偏要露一些炫耀或干脆啥也不露就光装高人作指点状,有了一点芝麻大的介意还那么喋喋不休,咬定不放。一股言必称希腊妄自菲薄和古已有之妄自尊大的腔调 ...

呵呵呵

写的蛮有趣

有人愿意分享有人愿意独占

这又有神马关系呢

总比都像俺这般狂不羁、存不住、压不下的好

不过专业论坛还是少论些不满牢骚、是非短长吧

毕竟广不了见闻、博不来学问、入不进玩物

到头来树了敌、吃了亏、气煞自己

不划算 不划算

日期:2012-3-9 13:11

内容:
我真没想到这个时代还有这么自居的同志啊,用词尺度非常大啊!但是我觉得学者,战士,墨水,鲜血,神圣。。。。这些词都和您没有什么关系吧?。。。学者,您没左右并且记录过时代的变迁吧?战士,您没杀过坏人吧?墨水,您除啦看别人的文章和书籍,没有自己谱写过史诗吧?鲜血,您也没为大义牺牲过吧?神圣,那在人世间那就更难找啦,我就直接不和您挂钩啦。不说您,我觉得这话用在古玩圈里,就是对这句话的侮辱。哦!您不是古玩圈,您是人种学圈!。。。那缺知识的其实是您啊,我不拿文化说事,所以对我来说不不缺,您要靠这个起名声啊。所以还得再看看书啊。其实有句话还是蛮有道理的,谁满大街的炫耀什么,他其实也就最缺少什么。我是真打心底想和您和平相处的。。。。。但是没办法啊,话说得也太大啦。请原谅我吧!前提上不是我对您有这种感觉,是您让大家对您有这种感觉啊。

[ 本贴由 lovegigionly 于 2012-3-9 13:13 最后编辑 ]

日期:2012-3-9 13:32

内容:
没想小陈的文笔如此的牛!这完全就是死敌芬周电影里经典的台词
太现代解构主义了!
我直接笑喷

[ 本贴由 金相显微 于 2012-3-9 13:35 最后编辑 ]

日期:2012-3-9 15:57

内容:

引用:
lovegigionly 于 2012-3-9 13:11 写道:
我真没想到这个时代还有这么自居的同志啊,用词尺度非常大啊!但是我觉得学者,战士,墨水,鲜血,神圣。。。。这些词都和您没有什么关系吧?。。。学者,您没左右并且记录过时代的变迁吧?战士,您没杀过坏人吧? ...

懂得我讲那句话的含义和出处吗?

不懂的话百度一下吧

俺真心不知是那句话又刺痛了您那颗脆弱的小心灵

这里给您道歉咯

这么年轻的同志这样的意志坚定、报复心强

我看小陈版主您真有当烈士的潜质

是是是

您教育的对

俺懂得少 俺见的少 俺缺的多

但是俺从来就没和个烧饼一样把大中华5000年美学就那么代表了

我还年轻

要走的路还很长

俺不是超人

俺也不想和神马宇宙大神为敌

这里再和陈大版主道个歉

人家可是大版主艾

学识和藏品多得吓死人

动动小指头就把你给封杀咯

叫你没得混

你就放过俺吧

算俺错了好吗

个种不是给您赔过

屁大小事您不要记仇

你真懂了吗?

日期:2012-3-9 16:02

内容:

引用:
金相显微 于 2012-3-9 01:32 PM 写道:
没想小陈的文笔如此的牛!这完全就是死敌芬周电影里经典的台词
太现代解构主义了!
我直接笑喷

哟呵

金老又喷了?

又高潮了嘛?

做人当学金老师呀

各种高潮各种喷射

幸福真幸福

女王和猪在天堂也会分享您的幸福的

我说这话您是不是还得再喷射一次?

或者其他围观的朋友都喷射一次?

独乐不如众乐嘛

日期:2012-3-9 16:57

内容:

引用:
纳兰 于 2012-3-9 04:02 PM 写道:
哟呵

金老又喷了?

又高潮了嘛?

做人当学金老师呀

各种高潮各种喷射

幸福真幸福

女王和猪在天堂也会分享您的幸福的

我说这话您是不是还得再喷射一次?

或者其他围观的朋友都喷射一次?
...

幽默和下流仅一线之隔
请纳兰兄自重
别没的辱没了自己ID的名字

日期:2012-3-9 17:01

内容:

引用:
金相显微 于 2012-3-9 16:57 写道:
幽默和下流仅一线之隔
请纳兰兄自重
别没的辱没了自己ID的名字

我也最烦起哄嫁秧子的

给脸不要脸的话

也别怪我嘴巴恶毒

日期:2012-3-9 17:03

内容:
真生气了
不好玩了

哈哈

日期:2012-3-9 17:10

内容:

引用:
金相显微 于 2012-3-9 05:03 PM 写道:
真生气了
不好玩了

哈哈

生气还早呢

俺这度量当不了烈士哟...

作者:金戈铁戟
日期:2012-3-9 17:43

内容:

引用:
纳兰 于 2012-3-8 05:12 PM 写道:
呵呵呵

写的蛮有趣

有人愿意分享有人愿意独占

这又有神马关系呢

总比都像俺这般狂不羁、存不住、压不下的好

不过专业论坛还是少论些不满牢骚、是非短长吧

毕竟广不了见闻、博不来学问、入不进 ...

‘不过专业论坛还是少论些不满牢骚、是非短长吧

毕竟广不了见闻、博不来学问、入不进玩物

到头来树了敌、吃了亏、气煞自己

不划算 ’同意这话

作者:saisai113
日期:2012-3-15 22:03

内容:
呜哇……乌兹钢?!

作者:蓬萊劍叟
日期:2012-4-6 18:41

内容:
太棒了!

欢迎光临 刀剑天下论坛 HFsword.com Forums (http://hfsword.com/bbs/) Powered by CDB 3.0 RC1